23 août 2006

Le génie irlandais - Épisode I : le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner irlandais traditionnel (traditional irish breakfast) est à mon avis un des traits caractéristiques du génie irlandais. Ça n'a l'air de rien, c'est simplement :

  • des toasts ("blanc" ou "marron") beurrés,
  • du bacon,
  • des oeufs (brouillés, au plat ou pochés, les 3 sont acceptés),
  • un peu de tomate,
  • des petites saucisses,
  • du pudding blanc et noir
  • et un mug de café ou de thé.


Ça n'a l'air de rien, donc (encore que... Rien que d'énumérer tout ça, j'ai déjà plus faim), mais c'est absolument génial. En particulier si on le mange à l'heure d'un vrai petit-déjeuner heureux, à savoir aux alentours de midi. Le secret vient peut-être des toasts.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Et les beans a la tomate ??

OB a dit…

C'est fantastique aussi mais il semblerait que ça ne fasse pas partie du petit-déjeuner standard. C'est réservé à l'élite du petit-déjeuner, peut-être.

Anonyme a dit…

Meme recette pour L'Ulster fry, le petit dej nord-irlandais, et pour l'English breakfast, le genie semble partage...

Ah oui les Irlandais du Nord ajoutent potatoes farls et sodas breads, evidemment frits comme le reste dans de la graisse de porc... C'est tres fin !

Anonyme a dit…

Jusqu'au jour ou tu ne peux plus les voir les breakfasts bien gras, ni en peinture ni en odeur...